• теперь ты знаешь, как это неприятно;
• по математике ты сегодня получил пятерку;
• ты не стал списывать домашнюю работу — ведь это еще хуже;
• это вносит разнообразие в твои оценки, а то даже скучно
• смотреть в твой дневник.
Все события, которые происходят с нами в детстве, остаются в нашей памяти. В зависимости от того, какими они запомнятся — светлыми или печальными, мы вырастаем оптимистами или пессимистами. Если ребенок находится в постоянном напряжении, периодически испытывая вспышки гнева и ярости, родителям стоит задуматься. Значит, он сильно озабочен чем-то и не знает, как решить эту проблему. Вам необходимо срочно придти к нему на помощь, поскольку он может разочароваться в жизни, не найдя выхода из положения. Помогите ему найти причину, объясните, что такое бывало со многими людьми, рассмотрите все варианты последствий, выясните, на самом ли деле все так ужасно. Неприятному событию в памяти лучше присвоить ярлык заурядного, тогда оно быстро забудется.
Приучите ребенка вести дневник. Это замечательный способ выплеснуть неприятные эмоции и снять напряжение. Кроме того, он помогает вернуться к своим переживаниям, осмыслить ситуацию по-новому, взглянуть на нее с другой стороны.
Научите ребенка учитывать свой жизненный опыт и в трудной ситуации не пугаться, а вспоминать, что все предыдущие неприятности заканчивались, и все как-то устраивалось. Тогда с каждым новым испытанием его уверенность в себе будет крепнуть, а самооценка расти.
Ребенка необходимо больше хвалить, поддерживая его уверенность в собственных силах и стремление добиваться положительного результата. Не бойтесь, что дети не будут замечать своих ошибок, вырастут неаккуратными или не внимательными. Зa ошибки нужно обязательно указывать, но, только найдя в работе, которую выполнил ребенок, хорошие стороны, за которые можно его похвалить. Только после этого можно указывать на недостатки.
Итак, целью экспериментальной работы является: рассмотреть влияние стиля воспитания в полных и неполных семьях на самооценку младших школьников и выявить уровень самооценки с помощью диагностических методик. В экспериментальной работе мы осуществили диагностические методики, такие как: Тест-опросник "Выявление родительского отношения к детям", Тест "Забота родителей о ребенке", методика "Какой Я".
Результаты диагностики показали, что в группе испытуемых преобладают повышенная моральная ответственность родителей в полных семьях, а также негативное отношение родителей к детям (гипоопека, безнадзорность, "ежовые рукавицы"). Для неполных семей характерны такие стили воспитания как: кумир семьи, гиперопека, кронпринц, а также безнадзорность. Анализ результатов по классу в целом показал, что большинство родителей в неполных семьях негативно влияют на самооценку детей, в результате чего у детей возникает чувство тревоги, чувство неполноценности, а также преобладает чрезмерная опека над детьми со стороны родителей, особенно в неполных семьях. Эта зависимость от родителей не способствует формированию интересов и самооценки у ребенка, а также не развивает у ребенка умение самостоятельно принимать решение и нести свой груз ответственности за них. Среди неполных семей преобладает недостаток внимания ребенку, что было доказано с помощью ранговой корреляции Спирмена. В связи с этим нами были разработаны рекомендации по воспитанию детей в неполной семье, а это значит, что существует взаимосвязь между стилем воспитания в полных и неполных семьях и уровнем самооценки у ребенка, это подтверждает нашу гипотезу.
Прочие материалы:
Констатирующий эксперимент
Проводился с детьми, находящимися на лечении в больнице. Экспериментальное исследование проходили дети в возрасте 12-14 лет. Количество обследуемых детей составляло 30 человек. Обследуемые дети имели такие диагнозы:
8 детей – бронхиальна ...
Способы разрешения конфликтов
Стиль поведения в конфликте совпадает по значению со способом его разрешения. Относительно общения между людьми стиль есть манера вести себя, совокупность характерных приемов, отличающих образ действий, т.е. в данном случае способ преодо ...
Рисуночный тест «Несуществующее животное»
Материал: лист бумаги, набор фломастеров. Детям предлагалось:
"Придумай и нарисуй несуществующее животное и назови его несуществующим именем". Далее можно уточнить, что нежелательно брать животное из мультиков, т.к. оно уже кем ...
Навигация