Проблема супружеских отношений, иначе говоря, семейная проблематика, в последние десять лет занимает в отечественной психологической науке весьма заметное место. Из года в год растет число выполняемых исследований и публикаций, проводятся специальные симпозиумы, успешно защищаются диссертации, делаются доклады на конференциях самой разной направленности. Научная и практическая значимость семьи как объекта психологического исследования и воздействия предопределяет и дальнейший рост внимания к этой теме.
Конфликт вызывается какой-то сложной для супругов проблемой. Конфликты специфичны для разных стадий развития семьи. Наиболее существенна роль конфликта в период формирования семьи, когда супруги только начинают приспосабливаться друг к другу. Именно на этом этапе важно определить способы и пути решения конфликтных ситуаций.
Уровень разработок по какой-либо проблематике в значительной степени зависит от уровня методической обеспеченности работ, прежде всего - от наличия надежных измерительных инструментов. Это касается и исследований супружеских отношений. Без доступных, достаточно универсальных и легких в проведении психодиагностических методик работы по столь деликатной проблеме не могут быть подлинно профессиональными.
Каждый тип темперамента связан с определенным поведением человека, проявляется в его действиях и поступках. Сочетание различных типов темперамента может послужить причиной постоянных конфликтов в семье.
Принципиальным для семьи является вопрос семейной индивидуализации, то есть выработки своего собственного стиля супружеского общения, включающего в себя способы контактов с окружающими, принятия решений, методов преодоления разногласий и выхода из кризиса и т.д.
Исследования межличностных супружеских отношений, проведенные как отечественными, так и зарубежными специалистами, убеждают нас в одном: невозможно насильно сделать людей счастливыми, но разработанные специалистами и апробированные методики психодиагностики супружеских отношений убеждают в главном: можно помочь супружеским парам уцелеть в семье, которой они еще дорожат, дать друг другу еще один шанс начать все сначала и, может быть, пронзительнее чем когда-либо ощутить смысл слов классика семейной психотерапии Карла Виттера: «Состоять в браке поистине ужасно. Хуже этого может быть только одно - в браке не состоять».
Данная работа была посвящена изучению вопроса о влиянии типа темперамента на способ разрешения конфликта в семье и составлению (с учетом типов темперамента) программы, направленной на развитие межличностных отношений между супругами.
При решении задач мы рассмотрели и проанализировали сущность понятия «темперамент», определили его типы, и дали им характеристику, определили особенности и причины появления конфликтов семье, охарактеризовали сущность, структуру и функции семейного конфликта, технологии и способы разрешения конфликтов. Так как возникновение конфликтных ситуаций из-за несовпадения темпераментов супругов может создавать определенные трудности во взаимоотношениях. Об этом необходимо помнить при общении в конфликтной ситуации - резкое требование иногда допустимое в отношении сангвиника и флегматика может вызвать взрыв негодования у холерика и состояние угнетенности у меланхолика.
Следующая задача состояла в составлении и апробации программы, направленной на развитие межличностных отношений между супругами.
Данные, полученные при повторном тестировании, позволяют сделать вывод о том, что составленная нами программа влияет на уровень межличностных отношений между супругами и на снижение конфликтных ситуаций в семье, но на выбор стратегии поведения в конфликтной ситуации в семье влияния не оказывает. Т.е. между стилем поведения супругов в конфликте и типом темперамента существует взаимосвязь.
Таким образом, гипотеза нашего исследования подтверждена.
[1] Рогов Е. А. Настольная книга практического психолога в образовании. -М.: Владос, 1995.
[2] Рогов Е. А. Настольная книга практического психолога в образовании. -М.: Владос, 1995.
[3] Рогов Е. А. Настольная книга практического психолога в образовании. -М.: Владос, 1995.
[4] Рубинштейн С. Л. Темперамент и характер. —«Основы обшей психологии» М., 1946.
[5] Рубинштейн С. Л. Темперамент и характер. —«Основы обшей психологии» М., 1946.
Прочие материалы:
Подросток и семья
«Подростковый возраст – период, когда подросток постепенно отходит от прямого копирования оценок взрослых к самооценке, всё больше на внутренние критерии» [цит по 14, c 79] В детстве ребёнок покружён в поле семейной индефикации. «Семейное ...
Экологический подход
Новое звучание тема изначальной предопределенности агрессии получила благодаря работам одного из основоположников этологии К. Лоренца. Придерживаясь эволюционного подхода к исследованию этой проблемы, Лоренц продемонстрировал неожиданное ...
Соотношение ощущений, восприятия и представлений
Психические процессы: восприятие, внимание, воображение, мышление, речь — выступают как важнейшие компоненты человеческой деятельности. Для того чтобы удовлетворить потребности общаться, играть, учиться и трудиться человек должен восприни ...
Навигация