Неинфекционные:
1. бытовые – домашняя пыль, библиотечная пыль, перо подушек. Активный компонент аллергена из домашней пыли – дерматофагоидный клещ, который обитает в пастельном белье.
2. растительного и животного происхождения – аквариумные корм, шерсть животных, сено.
3. продукты – яйца, цитрусовые, рыба, мясо, клубника, шоколад.
4. лекарственные препараты – это большинство антибиотиков и витаминов.
5. продукты химического производства – пыль (хлопковая, металлическая, древесная, селекатная, химическая).
6. физические и метеорологические факторы – магнитное поле земли, влажность земли, температура воздуха.
Инфекционные – это различные бактерии, вирусы, грибы, а так же патогенные и не патогенные грибки, гельминты.
Способствующими факторами в возникновении бронхиальной астмы являются: наследственная предрасположенность лица с хроническим бронхитом, с астматическим компонентом (предастма), лица с аллергической риносинусопатией (хронический насморк, полипы носа).
Клиника делится на атопическую, инфекционную, иммунологическую бронхиальную астму.
В клинике основным симптомом является приступ удушья. При атопической бронхиальной астме приступ внезапный с заложенностью носа, стеснения в груди, надсадного кашля.
При инфекционной – постепенно ухудшаются симптомы бронхита, пневмонии, на фоне которого возникла бронхиальная астма. Во время приступа резко затруднен выдох, дыхание шумное, сопровождается свистом и шумом. Больной находится в вынужденном положении.
Приступы бронхиальной астмы могут иногда затянуться и привести к астматическому статусу, не смотря на проводимую терапию. При астматическом статусе происходит полная закупорка бронхов (обструкция), за счет скопления и задержки в бронхах трудноотделяемой, вязкой мокроты. смерть больного может наступить при несвоевременной терапии астматического статуса.
Хронический бронхит - это диффузное длительно протекающие необратимое воспаление слизистой оболочки бронхов, захватывающие более глубокие слои, стенки бронхов.
Хронический бронхит чаще появляется на фоне острого бронхита или воспалении легких, а также длительном вдыхании химических веществ и пыли, в городах с сырым климатом и резкой переменой погоды. Большую роль играет курение.
В клинике в период обострения у больного наблюдается кашель, мокрота, отдышка. Кашель имеет различный характер, и изменяется от времени года, погоды. Летом кашля почти нет. Осенью и зимой кашель усиливается, у больного отделяется вязкая, гнойная мокрота. Отдышка имеет чаще смешанный характер. В начале заболевания отдышка только при физической нагрузке, а затем она и в покое. Температура у больного повышается редко. Несвоевременное лечение, запускание болезни может привести к различным осложнениям типа эмфиземы лёгких, пневмосклероза.
Гайморит – это острое или хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи носа.
Причиной гайморита могут быть острые затянувшиеся воспаления пазух носа, анатомические особенности самой верхнее челюстной пазухи, так и патологические изменения в полости носа (искривление носовой перегородки, врожденная узость носовых ходов, гипертрофия и полипы в среднем носовом ходе). Причиной гайморита может послужить воспалительные процессы зубного происхождения. Гаймориты так же могут развиться при ранениях, особенно в тех случаях, когда в пазухи попадают инородные тела, костные осколки.
Основными симптомами гайморита являются – это длительный одно – или двусторонний насморк, гнойное, вязкое, отделяемое из носа. Затруднение носового дыхания из-за плохого оттока слизи. Головные боли, имеют разлитой, неопределённый характер, но могут локализоваться на стороне поражения – в области челюстной пазухи, в вике или глазнице, реже в области лба – или иметь характер невралгии тройничного нерва. При этом больные не редко жалуются на ослабление памяти, быструю утомляемость при умственной нагрузке.
Мастоидит – это воспаление костной ткани сосцевидного отростка.
Важной причиной при возникновении мастоидита является отягощение или осложнение течения хронического среднего гнойного отита, а так же играет роль задержка оттока воспалительного экссудата из полостей среднего уха. Благоприятными факторами в возникновении мастоидита служит пожилой и ранний детский возраст в сочетании с определенной инфекцией, пониженная общая и местная сопротивляемость организма при сахарном диабете и нефрите и др.
В клинике мастоидита различают как местные, так и общи симптомы. Общие это повышение температуры до субфебрильных цифр и выше. Местные симптомы – это боль при надавливании на сосцевидный отросток. Наличие пульсации и ли пульсирующего шума в глубине уха. Характерна головная боль, особенно ночью. Для мастоидита характерно профузное гноетечение, часто сливкообразное, с заполнением слухового прохода сразу после очистки. Так же присутствуют жалобы на плохой слух, больного уха.
Прочие материалы:
Основные закономерности возрастной динамики смысла
любви
Если хочешь быть любимым, люби
Сенека
Сравнение представлений школьниц, студенток и молодых жен и анализ динамики женских представлений о любви позволяет сделать вывод о высокой устойчивости выделенных в результате исследования типов му ...
Восприятие ценности денег
Существенной психологической характеристикой является отношение людей к факту ухода имеющихся у них денег. В целом такой процесс сопряжен с падением экономических стимулов в жизни и, соответственно, с уменьшением круга потребностей. Однак ...
Роль воображения в научно-техническом и художественном творчестве
Специализация различных видов воображения является результатом развития различных видов творческой деятельности. Поэтому существует столько специфических видов воображения, сколько имеется видов человеческой деятельности, особенно важную ...
Навигация