С этой точки зрения можно выделить несколько форм напряженности:
· перцептивную, возникающую в случае больших затруднений и ошибок в восприятии необходимой информации!
· интеллектуальную, когда человек не может найти способ решения задачи или выход из критической ситуации;
· эмоциональную, когда возникают эмоции, дезорганизующие деятельность;
· волевую, когда человек не может проявить сознательное усилие и овладеть собой;
· мотивационную, связанную с борьбой мотивов (например, продолжать активно выполнять долг или же уклониться от опасности и риска).
Ведение боя требует напряжения умственных, физических и нравственных сил воина. В отличие от напряжения сил, которое может, если не является запредельным, повысить возможности человека во время действий в сложной ситуации, напряженность отрицательно сказывается на функционировании психических процессов и деятельности в целом. Ее отрицательное влияние выражается в ухудшении внимания, памяти, мышления, в скованности действий, несоразмерности или даже хаотичности движений. Она затрудняет контролирующие и регулирующие функции сознания, мешает своевременно учитывать и предвосхищать изменения в обстановке, четко и оперативно применять и видоизменять приемы и способы действий, сохранять устремленность к цели. Оптимальным состоянием бойца является состояние напряжения всех сил, целесообразная мобилизованность всех потенциальных возможностей и способностей[10].
Есть основания наряду с индивидуальной выделять групповую напряженность, которая нарушает общую деятельность, понижает уровень коллективного взаимодействия. Современная боевая техника и оружие требуют совместных и согласованных действий воинов. Боевой результат обусловлен деятельностью многих людей. Если возникает групповая напряженность (трения, конфликты и т.п.), нарушается взаимопонимание, исчезает слаженность и согласованность в их боевой работе.
Устойчивость к психической напряженности, сохранение эффективности боевой деятельности определяются прежде всего высоким уровнем направленности личности, мотивами поведения воинов, их мастерством, готовностью к активным и самоотверженным боевым действиям. Именно поэтому психологическая подготовка к выполнению задач, умелое руководство личным составом могут предупредить появление крайних форм напряженности, помочь воинам преодолеть возникшую напряженность. Психическая напряженность в боевой обстановке предупреждается, как показали Великая Отечественная война и участие в различных военных конфликтах, активизацией и формированием высоких мотивов поведения воинов: любви к Родине, ненависти к ее врагам, чувства долга, верности боевым традициям. Эти мотивы придают действиям воина в сложной обстановке смысл вклада в общий успех, в победу правого дела, что приносит ему большое моральное удовлетворение, тем самым повышая устойчивость его психики и поведения. Важную роль играет управленческое мастерство, личная забота командиров о физическом и психическом здоровье подчиненных.Таким образом, знания о сути психических состояний помогут военнослужащим минимизировать влияние отрицательных состояний на психику, что обусловит успешное решение боевых задач, стоящих перед воином.
Знания о психических состояниях подчиненных помогут и командирам эффективнее управлять деятельностью воинов в условиях боя.
История ведения боевых действий свидетельствует о том, что исход любого боя во многом зависит от психологических возможностей сражающихся. Анализируя сущность, содержание и динамику протекания некоторых психических состояний военнослужащих, участвующих в боевых действиях, можно пронаблюдать тенденции в их поведении.
Современный общевойсковой бой с применением боевой техники и оружия предъявляет к психике военнослужащих и их здоровью очень высокие требования. Боевая обстановка требует от каждого военнослужащего проявления особых усилий, и в первую очередь психологических.
Последствиями различных видов боевых действий являются разные психические состояния воинов. При этом их внутренняя активность, напряженность находит выход, совпадает с внешней активностью самих боевых действий.
Сложность выполнения самых различных задач в боевой обстановке требует от военнослужащих повышенной затраты физических сил. В результате чего резко повышается их утомляемость, что в конечном счете приводит к снижению уровня боевой активности и боеспособности подразделений и частей. Порой заметно возрастает число отрицательных психических состояний, таких, как беспокойство, боязнь, неуверенность, страх.
Прочие материалы:
Основные виды внимания
При изучении внимания необходимо различать два основных уровня или вида его и ряд его свойств или сторон. Основными видами внимания являются непроизвольное и так называемое произвольное внимание. Непроизвольное внимание связано с рефлекто ...
Темперамент и характер
Одной из старейших проблем изучения характера является выявление связей между характером и темпераментом. Хотя и сейчас есть попытки сводить характер к темпераменту, все же большинство ученых считает, что темперамент является лишь природ ...
Характеристика подросткового возраста
Подростковый возраст – период развития детей от 10-12 до 14-15 лет. Фактически вступление в этот период может отличаться от указанных цифр на год или даже более в ту или другую сторону. Подростковый возраст часто называют переходным, так ...
Навигация