Военные летчики оказывают максимальное или минимальное, положительное или отрицательное воздействие на самочувствие окружающих в зависимости от их социально-психологических свойств.
К социально-психологическим свойствам личности летчика, оказывающим положительное влияние на формирование климата, можно отнести: принципиальность (единство слова и дела), определяющую последовательность поведения в соответствии с идейно-нравственными установками общества; ответственное отношение к делу, к людям, заботу об их благополучии; дисциплинированность в труде и общественной деятельности; активность в межличностных отношениях; общительность, или легкость установления контактов с другими летчиками и экипажами в целом, доброту и отзывчивость в сочетании с высокой культурой поведения, тактичность в обращении с сослуживцами.
Напротив, личность, в той или иной степени отклоняющаяся в своем развитии от принятых норм, оказывает отрицательное влияние на климат экипажа. Обычно таким летчикам свойственны: безыдейность, а отсюда непоследовательность в поведении; эгоизм, проявляющийся в корыстолюбии; бестактность в обращении (грубость, оскорбительный тон); карьеризм и зазнайство, неуважение интересов и достоинств других летчиков.
Социально-психологические свойства летчиков не изолированы от так называемых общепсихологических или индивидуально-психологических особенностей. Те и другие взаимодействуют в структуре целостного психического склада личности. Есть личности, которых считают обаятельными. Общение с ними доставляет большую радость. Про таких говорят, что они осветляют жизнь. К обаятельным относятся высоконравственные индивиды, характерными чертами которых являются доброжелательность, чуткость и внимательное отношение к окружающим. Но этого мало – у обаятельных личностей гармонично сочетается доброта с культурой общения. Они отличаются способностью к эмпатии, которая заключается в умении чувствовать состояние другого и сопереживать с ним. Во взаимной эмпатии индивиды как бы роднятся, сближаясь психологически друг с другом.
Отрицательное влияние на самочувствие летчиков и экипажа в целом оказывают лица невоспитанные, с низкой культурой поведения. Такие личности склонны к эгоизму, карьеризму, они завистливы, недоброжелательны, в обращении бестактны, грубы [5].
На самочувствие летчиков и на общий климат экипажа оказывают влияние и особенности психических процессов (интеллектуальных, эмоциональных и волевых), а также темперамента и характера членов экипажа. Большой ум, находчивость, изобретательность летчика в сочетании с коллективизмом способствуют повышению производительности труда в экипаже, оптимизации решений производственных вопросов, что благоприятно сказывается и на общем психологическом состоянии членов экипажа. Однако те же качества, но в сочетании с эгоизмом, самомнением и карьеризмом отрицательно влияют на экипаж и его членов. Если летчик, обладающий такими качествами, вольно или невольно выпячивает свои достоинства и принижает способности и достижения других, он создает у них плохое настроение.
Для формирования высокой совместимости в экипаже большое значение имеет то, насколько сочетаются личностные особенности всех членов экипажа и, особенно, командир с подчиненными. Существенно влияет на формирование совместимости такая особенность личности, как стремление к социальным контактам, внимание и сочувствие к другим лицам, активный интерес поделиться с ними мыслями и переживаниями, а также противоположные этим характеристикам свойства личности: замкнутость. Стремление к уединению и молчаливость. Взаимная чрезмерная общительность, граничащая с навязчивостью и бестактностью, безусловно, может явиться фактором провоцирующим легкое возникновение напряженности среди членов экипажа. Излишняя замкнутость командира и штурмана сопровождается повышенной чувствительностью к оценке окружающих, склонностью к чрезмерно глубоким и длительным переживаниям. Препятствует формированию высокой совместимости и сработанности также индивидуальные особенности личности как чрезмерная активность, эмоциональная возбудимость, несдержанность и неадекватность, высокий уровень притязаний. Целесообразно, чтобы выраженность таких черт личности, как социальная смелость, склонность к риску, самостоятельность, инициативность в решениях и поступках, а также сдержанность и самоуверенность у командира и штурмана была различной и даже противоположной. Например, если один стремиться рисковать и является вспыльчивым, то другой должен быть осторожным, сдержанным, уступчивым и самокритичным. Если одного вынужденные ожидания и задержки вылета сильно невротизируют и понижают его работоспособность , то другой аналогичное ожидание должен переносить спокойно, сохраняя постоянную готовность к вылету на протяжении длительного времени [10].
Прочие материалы:
Заключение.
Психоанализ представляет собой не только мир, но и философию. Она далеко от оптимизма. Мы обладаем такой, а не иной физической и психической организацией и мало что способны изменить в своем положении. Реальность не подчиняется нашим жела ...
Выводы
Таким образом, данное исследование ставило своей целью теоретический анализ проблемы влияния эстетических норм на межличностные отношения старших подростков, разработку социально-педагогической программы формирования норм эстетического по ...
Определение понятия творческих способностей
Значительные трудности в определении понятий творческих способностей и одаренности связаны с общепринятым, бытовым пониманием этих терминов. Если мы обратимся к толковым словарям, то увидим, что очень часто термины «способный», «одаренный ...
Навигация