На основании проведенного исследования мы пришли к выводу, что положительных результатов в деле воспитания у учащихся умения самостоятельно выполнять трудовые задания можно достичь при соблюдении следующих основных требований.
1. Трудовое обучение не должно ограничиваться формированием у учащихся только рабочих двигательных навыков. Оно, кроме того, должно быть направлено на воспитание у учащихся умений решать умственные задачи, связанные с практическим выполнением трудовых заданий / планирование, выполнение заданий при помощи различных инструкций, образца, рисунка и т.д./. Это в свою очередь способствует коррекции умственного развития учащихся коррекционных школ вообще.
2. Проблема воспитания у учащихся самостоятельности должна решаться при строгом соблюдении правила: от простого к сложному, от более известного к менее известному, от конкретного к абстрактному. Так, при обучении швейному делу следует осуществлять постепенный переход от простейших к более сложным операциям, а также к инструкциям, планам, образам и т.д.
3. Профессионально-трудовое обучение можно и необходимо использовать для развития речи воспитанников коррекционной школы, словесный отчет – устный и письменный – о проделанной работе, рассказ о выполнении предстоящего задания и т.д., что в свою очередь будет способствовать умственному развитию детей.
Как показал наш опыт, наиболее эффективным является такой путь воспитания самостоятельности у учащихся коррекционной школы на первом году обучения, когда формирование у детей умения давать словесный отчет, составлять план работы, выполнять задания по образцу, рисунку и письменной инструкции проходит по нескольким этапам: сначала обучение проводится на материале, знакомом учащимся, затем – на частично знакомом и только после этого – на новом материале.
Изучение воспитания самостоятельности у умственно отсталых школьников подтверждает доступность и целесообразность предложенной нами методики. Результаты проверки качества знаний и умений по основным параметрам трудовой подготовки показывают, что достижения подавляющего большинства школьников класса соответствуют среднему уровню усвоения.
Итоговая педагогическая диагностика (см. приложение №5) показала, что материал курса усвоен подавляющим большинством учащихся класса. Результаты экспериментального обучения свидетельствуют также о доступности и методической целесообразности предложенной нами организации и технологии обучения. Мы полагаем, что методика совершенствования форм и методов трудового обучения учащихся, апробированная нами в специальном (коррекционном) образовательном учреждении VIII вида актуальна, а данные наработки могут служить базой для создания более совершенных версий профессиональной подготовки умственно отсталых школьников.
Такая методика может быть использована учителем труда при обучении любой специальности на разных этапах занятия при обучении любому профилю трудовой подготовки (См. приложение №5). Результаты эксперимента подтвердили эффективность предложенной методики трудового обучения и показали, что её реализация в контексте широкой коррекционно-воспитательной работы способствует у школьников с интеллектуальной недостаточностью таких интеллектуальных качеств как ориентировки в задании, планирование, самоконтроль. И хотя их уровень самостоятельности соответствует возрастным и индивидуальным возможностям школьника и соотносится с его психическим развитием в целом, разрыв между практической и интеллектуальной стороной деятельности удается существенно сгладить.
Прочие материалы:
Умственные способности взрослого человека.
Молодость является важным этапом в развитии умственных способностей человека: интенсивно развивается творческое мышление, умение обобщать, повышается способность к абстрактному мышлению. На первый план в молодости выступает способность по ...
Выводы
Таким образом, данное исследование ставило своей целью теоретический анализ проблемы влияния эстетических норм на межличностные отношения старших подростков, разработку социально-педагогической программы формирования норм эстетического по ...
Воображение и память
Формирование образа воображения всегда происходит с опорой на образы памяти.
Психологи пытались доказать, что воображение есть детерминированная деятельность, что полет фантазии совершается закономерно, они были правы и находили очень ва ...
Навигация