Методы лечения

Вылечить алкоголизм можно двумя методами - медикаментозным и психотерапевтическим, но чаще всего они применяются в комплексе. В современной медицине используется как лечение травами, народными средствами, нетрадиционными способами так и новейшими препаратами. Одной из наиболее эффективных методик является кодирование, основанное на психологическом воздействии, внушении некоторого кода, установка запрета употребления спиртного. К сожалению, закодироваться от алкоголизма - еще не значит окончательно вылечиться от него. Если вам не дает жить такая пагубная зависимость как алкоголизм, кодирование поможет от нее избавиться, но начать нужно с желания больного. Практикуется также принудительное лечение алкоголизма без ведома больного, вызывающее много споров о своей правомерности. Как видим, вред алкоголизма имеет множество сторон, именно поэтому избавление от этой разрушающей привычки так важно.

Лечение алкоголизма (как впрочем и любой другой наркомании) условно можно разделить на три этапа. Это снятие абстинентного состояния (выведение из запоя), радикальные методы лечения алкоголизма (кодирование, подшивание и т.п.) и реабилитация (восстановительный период).

Лечение абстинентного синдрома (похмелья).

Ставит целью снять в первую очередь физические страдания человека (сердцебиение, головную боль, повышенное давление, тошноту, бессонницу, тревогу и тяжесть на душе, дрожание рук, непреодолимую тягу опохмелиться ещё и ещё) находящегося в запое и предупредить развитие грозных осложнений (инфаркт инсульт, язвенное кровотечение, эпилепсия, белая горячка и т.д.), которые могут возникнуть при отмене спиртного.

При регулярном употреблении алкоголя формируется порочный круг: Выпил, через несколько часов стало плохо, похмелился, захотелось еще, опять пьяный и так далее. Рано или поздно все резервы организма истощаются, и человек рад бы уже не пить, но не может, так как спирт за это время уже успел войти в обмен веществ каждой клетки и стал необходим её так же как вода, пища и кислород. В этой ситуации и наступает самое время обратиться за помощью к доктору. Все советы сводятся к двум позициям.

Во-первых, организму необходимо как можно больше жидкости, причем с солями. Боржоми тогда не было. Поэтому отпаивались настоями, рассолами, молоком. Главный закон наркологии гласит: Чем стремительней падает концентрация наркотика в крови, тем тяжелее абстиненция и её последствия.

Из этого следовал второй принцип: из запоя надо выходить плавно. Проблема заключается чаще всего в том, что самостоятельно больной человек далеко не всегда в состоянии с холодной аптекарской точностью дозировать алкоголь. Вместо рассола - капельница, а вместо сидения в холодном погребе пациент отсыпается в тёплой кровати. Вводимые при этом лекарства снижают тягу к спиртному, и подменяют на необходимое для восстановления время алкоголь, пока организм не придёт в себя. Разумеется, вводятся различные соли, витамины и прочие общеукрепляющие вещества, но не они делают погоду.

Основная работа врача заключается в том, что бы грамотно подобрать необходимую комбинацию различных снотворных и успокаивающих препаратов. Что бы и тягу снять, и сон восстановить. И слабость, возникающая от их применения (к сожалению, совсем без этого обойтись не удаётся) не была чрезмерной.

Отоспавшись и придя в себя после запоя самое время подумать. Что делать дальше? Но только следует иметь в виду, что за деньги можно купить лечение, но не здоровье. Если уж дело дошло до запоя то пить бросать надо однозначно, бесповоротно и навсегда. Запой это уже вторая стадия, а со спиртным завязывать надо в начале первой. В любом случае, на этом этапе лучше не останавливаться, иначе потом неумолимо придётся всё начинать сначала.

Прочие материалы:

Особенности развития личности младшего школьника
Ряд исследователей, таких как Л.И. Божович, Е.П. Ильин, А.В. Запорожец, М.В. Матюхина, Ж. Пиаже, Л.С. Славина, Д. Элкинд, Д.Б. Эльконин и др., занимающиеся изучением развития личности детей, рассматривают его как развитие мотивационной, э ...

Чувство сцены
Перефразируя шекспировское высказывание, можно сказать, что школа (семья) – театр, где все: учителя, родители, дети – актеры. Каждая профессия накладывает на человека свой отпечаток. Учительская стезя – не исключение. Условия преподавател ...

Типы семейных взаимоотношений
В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная ею система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и п ...