Актуальность исследования. Воля относится к ключевым проблемам развития личности определяющим самостоятельность и ответственность дошкольника за востребованность в будущем. Сегодня физическое воспитание направлено в первую очередь на охрану и укрепление здоровья детей, повышения защитных сил организма, воспитания стойкого интереса к двигательным умениям, навыкам, волевым и физическим качествам (скорость, ловкость, выносливость, гибкость), формированию культуры здоровья.
Основой системы физического воспитания в дошкольных учереждениях остается двигательный режим как совокупность разных способов и организаций форм работы с детьми. Очень эффективной формой работы и важным средством физического воспитания является подвижная игра.
Подвижные игры достаточно важны для всестороннего развития ребенка. Ценность их не только в том, что они развивают движения детей, но и в том, что побуждают малышей быть волевыми, активными, деятельными, раздумывать, добиваться успеха. Благодаря этим играм весь организм ребенка втягивается в работу, у него улучшается пищеварение, становится глубже дыхание, укрепляется нервная система, воспитываются такие черты характера как воля, дисциплинированность, сдержанность и тому подобное.
Значения подвижной игры для гармоничного развития детей, проблемы внедрения ее в практику работы дошкольных учереждений изучают психологи и педагоги. Основоположник теории физического воспитания П.Ф. Лесгафт - уделял важное значение подвижным играм с правилами - как средству развития воли самоорганизованности, дисциплинированности у детей. Е.С. Вильчковский работал над проблемой использования подвижных игр в разных возрастных группах, организация и руководство подвижными играми с детьми дошкольного возраста. Психологи и педагоги Хухлаева, Денисенко, Шишкина, Вавилова, Колесникова, Лейкина, Тимофеева, Потехина обосновали, раскрыли, экспериментально проверили значение подвижных игр для полноценного развития и довели влияние подвижных игр на развитие у детей основных движений и двигательных качеств. Таким образом, подвижные игры являются важным средством физического воспитания детей дошкольного возраста.
Актуальные проблемы, а именно проблемы воспитания волевых качеств у детей в современных дошкольных заведениях и семье предопределяет выбор темы " Воспитание волевых качеств в подвижных играх у детей старшего дошкольного возраста".
Актуальность поднятой проблемы вызвана потребностью психологов, педагогов и родителей в совершенствовании уже имеющихся подходов психолого-педагогического воздействия на формирующуюся личность дошкольника с целью развития самостоятельности, дисциплинированности, настойчивости, решительности и организованности, а также развития интеллектуальных, коммуникативных и творческих способностей. Очевидна целесообразность разработки новых, рационально построенных и действенных педагогических технологий.
Целью
данной курсовой работы является исследование методов и приемов организации подвижной игровой деятельности дошкольников в целях формирования их волевых качеств.
Объект исследования – воспитательный процесс в дошкольных учереждениях.
Предмет исследования – методы и приемы организации игровой деятельности дошкольников в целях формирования их волевых качеств.
Задачи исследования:
1. Изучить уровень разработанности данной проблемы в психолого-педагогической литературе.
2. Определить сущность понятия "волевые качества". Дать характеристику игровой деятельности;
3. Определить методы и приемы организации игровой деятельности с целью формирования волевых качеств дошкольников.
4. Предложить систему игр и игровых приемов в целях формирования волевых качеств дошкольников.
5. Проверить педагогическую эффективность предлагаемой системы работы.
Методы исследования:
1. Теоретические – анализ психолого-педагогической литературы, методы теоретического обобщения.
2. Эмпирические – наблюдение, эксперимент, анализ продуктов деятельности дошкольников.
3. Математические – определение количественных и качественных показателей эффективности предлагаемой системы работ.
Этапы исследования:
1. Изучение психолого-педагогической литературы, определение содержания исследовательской работы (сентябрь-декабрь 2009 года).
2. Проведение исследования (январь-февраль 2010 года).
3. Обработка и оформление собранного фактического материала в виде квалификационной работы (март-апрель 2010 года).
Квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, включающего 32 источника, приложения.
- Волевые качества личности старшего дошкольного возраста
- Игра как вид деятельности в старшем дошкольном возрасте
- Роль подвижных игр в формировании волевых качеств личности дошкольника
- Изучение сформированности волевых качеств у дошкольников
- Система работы по формированию волевых качеств дошкольников через подвижную игру
- Заключение
Прочие материалы:
Периодизация жизненного цикла человека в теории психосоциального развития
Э. Эриксона.
Первая стадия (орально - сенсорная ) развития человека соответствует классической психоаналитической оральной стадии и охватывает первый год жизни. Кризис первого года связан с тем, удовлетворяются или нет основные физиологические потреб ...
Причины девиантного поведения
Поведение, отклоняющееся от групповых норм, ролевых требований, вызывает интерес с точки зрения причин его возникновения. История изучения отклоняющегося поведения богата разнообразными и принципиально отличными тенденциями в их понимании ...
Темперамент и семья
Каждый тип темперамента связан с определенным поведением человека, проявляется в его действиях и поступках. Сочетание различных типов темперамента может послужить причиной постоянных конфликтов в семье. Рассмотрим все типы.
Холерик
Это ...
Навигация