Изучению межличностных отношений в дошкольных группах посвящено достаточное число исследований. Именно на дошкольных возрастных уровнях удается проследить трансформацию требований, предъявляемых к ребенку извне, в требования, которые он адресует своим сверстниками и самому себе, в эталоны нравственной оценки и самооценки.
Я.Л. Коломинский указывает, что мотивировки выбора сверстника в дошкольных группах классифицируются на следующие виды:
- общая положительная оценка сверстника;
- указание на совместную деятельность;
- указание на успехи в деятельности; и конкретные качества сверстника;
- нравственная оценка сверстника;
- оценка внешности сверстника;
- указание на отсутствие отрицательных качеств [13, c. 265].
Анализ экспериментального материала показывает, что преобладающеей мотивировкой на протяжении всего дошкольного возраста является общая эмоционально-положительная оценка сверстника, в основе которой лежит неосознаваемая симпатия («он хороший», «нравится»). Далее идет указание на совместную деятельность (чаще всего игровую). Весьма распространенным мотивом является указание на успехи в той или иной деятельности («хорошо танцует», «быстро бегает»). Затем следует указание на отсутствие отрицательных качеств и форм поведения («не дерется») и особенности внешности сверстника. На старших уровнях дошкольного возраста появляются обобщенные нравственные оценки.
Какие же качества способствуют сближению детей и в конечном итоге определяют их положение в группе?
По данным психологических исследований популярность или непопулярность каждого ребенка среди сверстников определяется в первую очередь уровнем развития его общительности и навыков коллективного общения, уровнем игровых умений, а также личными качествами, которые способны вызвать симпатию, антипатию или безразличное отношение других детей.
Избирательность в общении ребенка со сверстниками зависит от действия положительной тенденции, направленной на ограничение процесса общения и выраженной в отрицательных выборах.
Как отмечает Я.Л. Коломинский, у большинства дошкольников 5-7 лет причиной объединения детей для совместной деятельности служит мотив, который в непосредственно эмоциональной форме отражает наличие потребности в общении.
Общая схема мотивации выбора такова:
1) констатирующий выбор без обоснования;
2) эмоциональная мотивация;
3) функциональная мотивация;
4) личностная мотивация [13, c. 267].
Для выяснения детерминации положения ребенка в группе сверстников важно сопоставить «модели» наиболее и наименее предпочитаемых детей, сконструированные по данным высказываний сверстников.
Наиболее значимыми чертами «звезд» оказались качества, которые обеспечивают роль хорошего партнера по игре: умение организовать игру, сговорчивость при распределении ролей, способность внести в игру что-то новое, обогатить ее сюжет
Далее, в «реальной модели», часто выбираемых дошкольников выделяются такие качества, как аккуратность, опрятность, умение и желание помочь товарищу, общительность, дружелюбие, привлекательная внешность. Высокий удельный вес имеют и такие черты, как хорошее общее развитие наличие художественных способностей. Обращает не себя внимание и то обстоятельство, что уже на уровне дошкольного возраста наиболее предпочитаемые дети имеют и ряд недостатков: заносчивость, властность, «любит командовать», «не всегда послушен». Эти отрицательные черты вошли в «модель», несмотря на некоторую тенденцию экспертов-воспитателей акцентировать положительные черты.
Прочие материалы:
Особенности основных свойств внимания у детей с интеллектуальной
недостаточностью
С точки зрения В.Г. Петровой и И.В.Белякова, они выделяют следующие особенности основных свойств внимания учащихся специальных школ 8 вида. Установлено, что объем внимания у первоклассников с интеллектуальной недостаточностью низкий, так ...
Ранняя юность
Юность не так давно выделилась в самостоятельный период жизни человека, исторически относясь к «переходному этапу» возмужания, взросления. Если у животных наступление взрослости достаточно тесно связано с возможностью самостоятельного сущ ...
Цели, задачи, методы, база исследования и
организация практической работы по изучению мотивации старших дошкольников
Мотивационная готовность предполагает наличие у детей желания не просто пойти в школу, но учиться, определенные обязанности, связанные с их новым статусом, с позицией в системе социальных отношений - позицией школьника. Сформированность э ...
Навигация