Этапы исследования:
1. Выявить типы родительских отношений.
2. Определить уровень психологической готовности детей к обучению в школе.
3. Обобщить и проанализировать полученные результаты.
Методики исследования:
2.2.1 Тест-опросник родительского отношения. (Приложение 1)
Авторы: А.Я. Варга и В.В. Столин.
Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога – М.: Владос – пресс, 2001
Цель методики: выявить родительское отношение по вопросам воспитания детей и общения с ними.
2.2.2 Экспресс диагностика готовности к школе.
Авторы: Л.А. Венгер, Г.Г. Кравцов.
Методические рекомендации/ Под ред. Л.А. Венгера, Г.Г. Кравцова. – М., 1988.
Цель методики: изучить уровень психологической готовности детей к обучению в школе.
Для успешного обучения в средней массовой школе ребенок к моменту поступления в школу должен иметь определенный уровень личностного, умственного и физического развития.
Уровень физического развития определяет медицинская комиссия, а определение уровня личностного и умственного развития – задача дошкольного учреждения и школы.
Для этого из огромного количества методик были отобраны те, которые наиболее информативны, прогностичны, и вместе с тем достаточно удобны и просты для использования в ситуации тестового испытания. Методики подбирались таким образом, чтобы их выполнение не занимало много времени, чтобы материал заданий был наглядным и интересным для ребенка.
Личностная готовность
Из всех характеристик и особенностей личности ребенка мы выделяем три основных параметра, сформированности которые нам кажутся наиболее важной для школьного обучения. Это:
· умение строить в адекватных системах обучения отношения со взрослыми;
· умение общаться со сверстниками;
· отсутствие заниженной самооценки и страха неудачи.
Отношения со взрослыми:
К концу дошкольного возраста поведение ребенка становиться все более произвольным.
Наша цель – выявить уровень развития произвольности в общении с взрослыми. Это сделать можно разными путями. Например, использовать игру типа «Запрещенные слова», где дети отвечают на вопросы взрослого, не употребляя каких-то заранее оговоренных слов. Ответы детей и их поведение во время подобной игры показывает, как ребенок воспринимает такой ситуации позиции взрослого, как понимает его «нелепые» вопросы, пытается ли ответить так, чтобы не нарушить правила игры. Дети, психологически не готовые к школе, обычно «честно» отвечают на любые вопросы взрослого и соответственно, нарушают правила игры. Они не удерживают во внимании то обстоятельство, что вопросы взрослого носят условный характер и отвечать на них надо соответствующим образом. Для них важно «правильность» ответов, а не соблюдение игровых правил. В предлагаемом наборе функцию оценки уровня произвольности в общении со взрослым выполняет субтест «Запрещенные слова» (Приложение 10).
Отношения со сверстниками.
Вторым важнейшим компонентом личностной готовности к школе является определенный уровень развития общения со сверстниками.
Определить уровень развития общения ребенка со сверстниками можно в наблюдении за его совместной с другими детьми деятельностью и игрой.
Конечно, эта задача не осуществима в ситуации тестового обследования. Поэтому родителям было предложено ответить на вопросы коммуникативно-личностного опросника для родителей «Каков ребенок во взаимоотношениях с окружающими людьми» (Приложение 2).
Отношение к себе.
Третий компонент личной готовности к школе связан с развитием самосознания ребенка, что проявляется, в частности, в изменении его самооценки. Чтобы определить уровень самооценки ребенка мы использовали методику «Какой Я?» (Приложение 3).
Прочие материалы:
Роль семьи в воспитании ребенка.
По результатам тестирования– семья в жизни ребенка занимает первое место. Ну, это и очевидно. Ведь, именно в семье ребенок получает первые навыки и знания для выхода в другую, новую жизнь. Семья является для ребенка в таком возрасте, ни ...
Операции воображения
Для трансформации данных и создания продуктов в воображении, как и мышлении, используются операции –слияние (комбинирование), агглютинация, гиперболизация, типизация.
Слияние – произвольное комбинирование, сравнение и объединение качеств ...
Приемы психологической саморегуляции, направленные
на поддержание положительных психических состояний воинов
Существует много приемов, помогающих военнослужащим адекватно реагировать на боевую обстановку и успешно выполнять стоящие перед ними задачи. К ним относят различные приемы психической саморегуляции, такие как идеомоторная тренировка, а т ...
Навигация