После проведения обследования детей на констатирующем этапе была проведена работа с экспериментальной группой.
Формирующий этап эксперимента проводился в течение четырех месяцев. Работа проходила в свободное от занятий время, в утренние и вечерние часы. В ходе занятий учитывались следующие моменты:
. возрастные особенности детей при отборе материала;
. активное участие детей в работе на занятиях;
. максимальное использование развивающего потенциала сказок в создании благоприятной речевой среды.
Параллельно с задачей развития словесно-логического мышления шла еще одна: развитие словотворчества, свободное владение словом.
КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ
СЕНТЯБРЬ
Занятие №1
Тема:
Творческое рассказывание. "Сочиняем сказку про любимых героев".
Цель:
учить детей связно, последовательно строить свои высказывания.
Ход занятия
- Ребята, сегодня мы с вами в гостях у любимых сказок. Какие у вас самые любимые сказки? (Ответы детей.)
-
А какие персонажи этих сказок вам больше всего нравятся? (Ответы детей.)
-
Давайте каждый скажет, какой любимый герой у него есть и сочинит какую-нибудь историю про него. (Дети придумывают истории про любимых героев.)
- Молодцы, а теперь подумайте и скажите, чья история вам больше понравилась. (Ответы детей.)
Занятие №2
Тема:
Творческое рассказывание. "Переиначивание сказки".
Цель:
учить детей правильному подбору антонимов и связному рассказыванию.
Ход занятия
- Сегодня мы с вами займемся переделыванием сказки. Вам нравится сказка "Золушка"? (Ответы детей.)
- Мы ее немного изменим. Послушайте внимательно начало, а потом вы продолжите. "Злая волшебница заколдовала Золушку и ее сестер. Теперь Золушка злая, грубая, ленивая, а ее сестры превратились в добрых, трудолюбивых девушек .". Придумайте продолжение сказки. (Дети придумывают и рассказывают продолжение. В случае затруднений, объяснить детям, что такое антонимы и когда их использовать.)
- Молодцы, ваша сказка стала сильно отличаться от "Золушки", поэтому давайте придумаем ей новое название. (Ответы детей.)
- Какая часть новой сказки вам больше всего понравилась? (Ответы детей.)
- Давайте распределим роли и разыграем эту часть. (Распределить роли для детей. Дети разыгрывают сценку. Следить за их высказываниями и при необходимости поправлять.)
Занятие №3
Тема:
Творческое рассказывание. "Что бы вы стали делать, если к вам в гости прилетит Карлсон".
Цель:
развивать у детей творческое мышление, формировать умение связно излагать свои мысли.
Ход занятия
- Вы знаете сказку про Малыша и Карлсона? (Да.)
- Расскажите, пожалуйста, какой Карлсон? Какие у него основные черты? (Ответы детей.)
- А какой Малыш? (Ответы детей.)
- Придумайте и расскажите сюжет с того момента, как к вам в гости прилетел Карлсон. Как вы поздороваетесь с ним? Как назовете свое имя? Что вы сможете рассказать Карлсону о себе, о родителях и друзьях? (Дети придумывают рассказ. В случае затруднений помочь наводящими вопросами.)
Занятие №4
Тема:
Составление рассказа по серии картинок – иллюстраций детских книг "Книжный магазин".
Цель:
развивать у детей монологическую речь при составлении сюжетного рассказа, улавливать последовательность изображенных событий;
закреплять правильное произношение.
Ход занятия
- Ребята, вы любите сказки? А вы знаете, что сказки были придуманы давным-давно? Каждый народ сочинял свои сказки и рассказывал их детям. А те, когда вырастали, рассказывали своим детям. Так они дошли до наших дней. У некоторых сказок даже автора нет, они так и называются – народные сказки. Современные сказки сочиняли сказочники, мы знаем их имена: Г.Х.Андерсен, Ш.Перро, Э.Успенский, А.Пушкин и другие. Во всем мире дети любят сказки. В нашем книжном магазине сегодня очень много сказочных книг.
- Сегодня мы будем учиться рассказывать покупателям о книгах. Но сначала послушайте новую сказку и отгадайте, как она называется.
Жили-были дед и баба. Была у них курочка Ряба. Дед говорит бабе: "Испеки мне, баба, колобок, а я пойду на речку, рыбку половлю". Пошла баба в амбар, наскребла две горсти муки и испекла Репку. Катится Репка по дорожке, а навстречу ей избушка на курьих ножках. Избушка и говорит: "Красная Шапочка, я тебя съем!" А она отвечает: "Не ешь меня, брось в воду, я твои три желания исполню. Только скажи: "По щучьему велению, по моему хотению!" Желание и исполнилось: вырос цветик – семицветик, а в серединке Дюймовочка сидит, на ноге у нее один хрустальный башмачок. А в руке у нее – золотой ключик от чердака Карлсона, который живет на крыше. Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец.
- Ребята, вам понравилась сказка? Вы узнали ее? (Ответы детей.)
- Да . Непонятная сказка. Ребята давайте разберемся, какой герой пришел из какой сказки, и найдем эти книги в нашем магазине. ("Курочка Ряба", "Колобок", "Волк и лиса", "Репка", "Баба Яга", "Красная Шапочка", "По щучьему велению", "Цветик – семицветик", "Дюймовочка", "Золушка", "Золотой ключик", "Карлсон, который живет на крыше").
Прочие материалы:
Волевая регуляция деятельности. Формирование волевых качеств личности
Волевые действия реализуются в волевых актах, имеющих определенную структуру и содержание. Волевые акты могут быть простыми и сложными. В простом волевом акте побуждение к действию переходит в само действие почти автоматически. В сложном ...
Возрастная динамика генетических и средовых детерминант в изменчивости
когнитивных характеристик. Обзор литературы
Воспроизводимость результатов – очень важный показатель надежности. Рассмотрим сначала результаты некоторых близнецовых исследований.
Наиболее известным из них является Луисвиллское близнецовое исследование, посвященное изучению природы ...
Результаты изучение связи родительского отношения и социометрического
статуса
Результаты изучения родительского отношения.
Высокие тестовые баллы по соответствующим шкалам интерпретируется как.
- отвержение (17 высокие значения).
- социальная желательность (63% высокие значения).
- симбиоз (43% высокие значения ...
Навигация