В каждом простом действии различаются сенсорный, центральный, моторный и контрольно-корректирующий компоненты.
Вы издалека увидели приближающийся транспорт и освободили ему дорогу. В этом движении можно выделить все компоненты. Восприятие транспорта - сенсорный компонент, мысль о том, что опасно стоять близко к проезжей части дороги - центральный мыслительный компонент, непосредственное передвижение - моторный, двигательный компонент и удостоверение в том, что вы передвинулись в безопасную зону- контрольный компонент.
В различных движениях тот или иной из первых трех компонентов приобретает ведущее значение. Так, при стартовом рывке биатлониста ведущим является моторный компонент, а при стрельбе по мишеням, где успех главным образом зависит от зрительной работы, ведущее значение переходит к сенсорному компоненту.
Во многих движениях ведущими являются сенсорный и моторный компоненты. Эти движения называются сенсомоторными реакциями. Например, нажим водителя на тормоз при появлении человека на проезжей части дороги. Но в зависимости от уровня психического развития человека, его опыта, знаний и других индивидуальных особенностей каждый человек осуществляет деятельность характерными для него способами.
Способы действия людей отличаются количеством промежуточных операций, объединенностью отдельных операций, точностью и быстротой действия.
У каждого человека вырабатываются стереотипные, привычные способы выполнения повседневных действий - характерный способ удерживания предметов, своеобразная манера использования вещей. Физические действия – движении - имеют определенные механические характеристики: траекторию, скорость или темп (скорость повторяемости циклов) и силу.
Во многих случаях успех деятельности зависит от времени реакции (от скорости ответного действия на внешний сигнал.)
Время реакции зависит от готовности реагировать на соответствующий сигнал, от типа нервной системы, возраста и пола человека, его психического состояния. Так, одни люди реагируют на световой сигнал через 200 миллисекунд, а другие - через 100 миллисекунд. Не одинакова скорость реакции на разные виды физических раздражителей. На звуковые сигналы она несколько выше, чем на световые.
Различается время простой реакции - однозначная реакция на один раздражитель, и время сложной реакции, когда принимается решение о выборе одной реакции из ряда возможных. Время сложной реакции значительно больше времени простых реакций. Время сложной реакции зависит от различимости раздражителей, от количества сигналов, подлежащих различению, от числа возможных реакций и их сложности.
Наряду с сенсомоторными реакциями различается время словесно-ассоциативной реакции. Реагировать словом труднее, чем движением, словесные реакции более замедлены(0,3- 0,5 с.).
Время реакции значительно повышается в конфликтной и тревожной ситуации.
Исполнение внешнего действия осуществляется системой движений. Эти движения постоянно контролируются на основе данных, поступающих в мозг от разных органов чувств - сенсорный контроль.
Физическое действие совершается благодаря непрерывному мышечному и зрительному, а иногда и слуховому контролю.
Осуществляя деятельность, человек, прежде всего, осознает ее необходимость для удовлетворения той или иной потребности.
Потребности могут быть удовлетворены разными предметами, объектами, условиями, а овладение этими предметами или достижение необходимых условий может быть осуществлено разными способами.
Прочие материалы:
Пути формирования самооценки в младшем школьном возрасте
Такие ученые, как К. Роджерс, Р. Бернс, Е.П. Белинская, А.А. Реан и Я.Л. Коломинский считают, что именно под воздействием различных внешних влияний, которые испытывает индивид, формируется самооценка. «Особенно важными для ребенка являютс ...
Познавательная деятельность в интернете. Хакинг
Интернет и WWW предоставляют множество возможностей осуществления познавательной деятельности посредством, например, гипертекстовой навигации. Отдельной познавательной задачей может выступать выяснение организации работы Интернета как кон ...
Типология темпераментов и. канта и в.вундта
Вундт использовал в своей типологии представление о четырех типах темперамента, выделенных в свое время древнегреческим философом и врачом Гиппократом (V-IV вв. до н.э.) и подробно описанных и названных древнеримским врачом Галеном (II в. ...
Навигация