При самостоятельной оценке испытуемым собственных качеств получилась следующая картина. Л принимает себя как личность, склонен осознавать себя как носителя позитивных, социально желательных характеристик, в определенном смысле он удовлетворен собой. Однако видит свою слабую сторону в недостаточном самоконтроле, неспособности держаться принятой линии поведения, зависимости от внешних обстоятельств и оценок, излишней тревожности. Считает себя относительно активным, общительным, импульсивным. Можно сказать, что его самооценка адекватна по данным параметрам. Он реально оценивает свои плюсы и минусы и его самовосприятие не расходится с восприятием его окружающими.
Социотип испытуемого – Есенин. Хорошо предчувствует надвигающуюся опасность, но без деталей, только в общем плане. Часто вспоминает прошлый опыт, пытаясь извлечь урок из него, долго помнит отрицательные переживания прошлого. Увлекается новейшими течениями мысли, размышляет о своих способностях, стремится понять себя. Чувствует течение времени, но его мягкая мечтательность приводит к тому, что он никогда не спешит. Иногда мечтает жить естественной жизнью в слиянии с природой.
Чувства проявляются внешне заметно, хотя человек старается вести себя с людьми учтиво, мягко, но в своей семье может быть капризным, порой несдержанным. Старается никого не принуждать. Чувствует эмоциональное состояние других людей. Эмоционально восприимчив к искусству и может увлекаться им.
Его мысль проявляется в деловой логике и активности. Это уязвимое качество, поэтому человеку данного типа с трудом дается деловая активность (он или должен увлечься, или пробует себя заставить работать, но потом может забросить, отложить). Этот недостаток проявляется и в быту, и в финансовых делах. Даже если этот человек выглядит достаточно активным, можно предполагать, сто он заставляет себя быть таким, хотя в душе ему давно хочется расслабиться и все забросить. Самостоятельно инициативы к физическому труду не проявляет, но как только ему это скажут делать, начинает трудиться.
Внутренняя установка этого человека к самосовершенствованию гласит: "Надо работать". Люди этого типа чувствуют себя лучше, когда работа задевает за живое, интересует их, имеет в из глазах чисто человеческое значение. Решения принимает руководствуясь своими внутренними пристрастиями. Люди этого типа податливы, умеют приноравливаться к самым разным условиям. Результатом этого соединения является достаточно сдержанный, но добродушный и участливый человек, который следует принципу "Живи сам и давай жить другим". Но по мере увеличения их сферы влияния увеличивается и потребность в контроле. Если Л видит, что его коллега работает кое-как, ему это безразлично. Но стоит ему оказаться в положении начальника, а также в случае, если поведение сослуживца как-то влияет и на него, он начинает уделять значительно больше внимания тому, что творится рядом [3].
Прочие материалы:
Типы семейных взаимоотношений.
В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и при ...
Формирующий этап эксперимента
После проведения обследования детей на констатирующем этапе была проведена работа с экспериментальной группой.
Формирующий этап эксперимента проводился в течение четырех месяцев. Работа проходила в свободное от занятий время, в утренние ...
Деятельность. Отличие деятельности человека от поведения животного.
Деятельность — это форма активного отношения субъекта к действительности, направленная на достижение сознательно поставленных целей и связанная с созданием общественно значимых ценностей или освоением социального опыта. Поскольку сознание ...
Навигация