Таким образом, можно сказать, что, познавая окружающий нас мир и его социальные стороны, мы отражаем и воспроизводим этот мир в своем мышлении. Поскольку человек – существо социальное, то и его познавательную деятельность надо рассматривать в определенном социальном контексте. В соответствии с когнитивным подходом поведение человека обусловлено тем, как он воспринимает ту или иную конкретную социальную ситуацию. Как правило, любой из нас, прежде всего, стремится понять данную ситуацию, объяснять ее для себя и оценить соответствующим образом, с тем, чтобы определить свои последующие действия.
Таким образом, мы видим, что восприятие и познание человека человеком - это многогранный и длительный процесс, о котором можно долго говорить и анализировать, привлекая экспериментальные данные, профессиональные и индивидуальные особенности людей.
Прочие материалы:
Основные свойства внимания
Поскольку наличие внимания означает связь сознания с определённым объектом, его сосредоточенность на нём, прежде всего встаёт вопрос о степени этой сосредоточенности, т. е. о концентрированности внимания.
Концентрированность внимания — в ...
Практические рекомендации по преодолению кризиса у детей дошкольного и младшего
школьного возраста
С приходом в детский сад, а затем в школу ребенок попадает в новые социальные условия. Меняется привычный образ жизни, возникают новые отношения с людьми. Смена окружения может сопровождаться повышением тревожности, нежеланием общаться с ...
Описание диагностических подходов и методик к изучению взаимосвязи
успешности бучения и самооценки младшего школьника
К началу младшего школьного возраста психическое развитие ребёнка достигает достаточно высокого уровня. Все психические процессы – восприятие, память, мышление, воображение, речь – уже прошли достаточно долгий путь развития. Ведущей в мла ...
Навигация