Согласно предложенной Дж. Локком метафоре, разум новорожденного чист, как белая бумага, и только с помощью опыта разум приобретает все свое содержание («идеи»). Ч. Дарвин придал современную форму аргументам защитников природы в полемике о роли природы и воспитания в развитии человека, твердо указав место человеческого разума в координатах биологической эволюции. Дарвин ясно показал, что человеческое поведение и поведение других биологических видов имеет общее происхождение, и что поведенческие – как и физические – характеристики являются объектом основного эволюционного механизма наследственной изменчивости, по результатам действия которого происходит естественный отбор вариантов, наиболее успешно приспособленных к среде обитания.
Большую роль сыграли психологи Льюис М. Тёрмен и Роберт М. Йеркс, чьи собственные убеждения в целом были ближе к взглядам тех, кто признавал ведущую роль природы в интеллектуальном развитии.
У. Мак-Дугалл, также считавший природу более важным фактором, разработал теорию развития, основанного на инстинктах. Но теория инстинктов Мак-Дугалла была решительно отвергнута в радикальном бихевиоризме психолога Дж. Уотсона.
Период между 20–50-ми гг. XX в. отмечен постепенным снижением остроты полемики о роли природы и воспитания, хотя среди психологов она никогда не прекращалась полностью. Одновременно в США и в Европе шло активное накопление данных эмпирических исследований моно- и дизиготных близнецов, семей с приемными и родными детьми, сирот и т.д. Эти исследования, спланированные таким образом, чтобы с известной долей вероятности раздельно оценить влияние генетических и средовых факторов, были нацелены преим. на изучение индивидуальной вариации умственной способности, в частности IQ, но часть из них затрагивала и др. психол. черты.
Наивысшим достижением этого периода остаются итоговые оценки относительной важности генетических и средовых воздействий, т. н. коэффициенты наследуемости. Для таких оценок редко использовались адекватные выборки, а методы измерения психологических качеств все еще оставляют желать лучшего. Поэтому получаемые коэффициенты наследуемости существенно варьируют от одного исследования к другому, даже если эти исследования проводятся на сходных популяциях, оставляя возможности для продолжения полемики о роли природы и воспитания в развитии, по крайней мере, в количественном смысле.
В 1969 г. Дженсен, сопоставив результаты различных исследований, пришел к выводу, что примерно 80% всех индивидуальных различий в IQ – генетического происхождения, и занял откровенно «прогенетическую» позицию. Затем в 1975 г. Эдвард О. Уилсон, опираясь на популяционную генетику, дал в рамках своей теории социобиологии новое обоснование идеи о том, что биологические инстинкты могут играть центральную роль в человеческих отношениях.
Несмотря на то, что сторонники разных взглядов на роль природы и воспитания в развитии до сих пор ведут активную полемику, нельзя сказать, что в этом направлении нет никакого прогресса. Современные концепции биологической эволюции, даже если они ведут свое происхождение от Дарвина, носят более сложный, дифференцированный и мат. характер, и к тому же включают в себя знач. больше адекватных сведений из генетики. Теперь сторонники разных точек зрения на соотношение наследственности и среды в развитии, отстаивая свои предубеждения, вынуждены считаться со значительно большим количеством доказанных фактов.
Прочие материалы:
Современная классификация стилей педагогической деятельности
В педагогике выделяют три общих вида стилей педагогической деятельности: авторитарный, демократический и либерально-попустительский[24].
Авторитарный стиль. Этот стиль характеризуется отчужденным положением учителя от учебной группы и ка ...
Интернет как среда проведения психологических исследований
Интернет как среда проведения психологических исследований стал рассматриваться учеными сравнительно недавно. Поиск по ключевым словам (Internet OR WWW OR World Wide Web) AND (research OR test OR experiment OR questionnaire OR survey) AND ...
Картина мира у детей
Понятие картины мира тесно связано с понятием образа мира, который А.Н. Леонтьев определяет как целостную, многоуровневую систему представлений человека о мире, других людях, о себе и своей деятельности. В этом понимании образ мира являет ...
Навигация