Отличительной чертой воображения во всех видах деятельности ребенка является полное отсутствие предварительного замысла. Так же, как предмет часто направляет игру малыша, линии, проведенные им на бумаге, изменяют и ведут за собой замысел рисунка, а положенные, так или иначе, кубики – замысел постройки. В этом легко убедиться. Спросите малыша до того, как он начнет рисовать, что он собирается изобразить. Очень часто он с уверенностью скажет: «Я рисую дом» или: «Нарисую дядю». Но вот появляются первые линии. Стена домика «уезжает» в сторону, картинка начинает напоминать корабль, и малыш говорит: «Я лучше нарисую корабль». Потом неудавшийся корабль может быть превращен в птичку, в замок, во что угодно, весьма далекое от первоначального замысла.
Все это говорит о том, что фантазия малыша еще очень неустойчива, что она совершенно не подчиняется определенной задаче, а ведь именно умение направить свои представления в нужную сторону, подчинить их определенным целям и характеризует творческое продуктивное воображение. Совершенно справедливо выражение, что «без плана можно только бредить», и справедливо оно и по отношению к такому свободному процессу, как творческий. Только последовательная реализация замысла может привести к выполнению задуманного, к созданию творческого произведения. Неумение управлять своими идеями, подчинять их своей цели приводит к тому, что самые лучшие наши замыслы и намерения гибнут, не находя воплощения. Поэтому важнейшая линия в развитии воображения ребенка – это развитие направленности воображения.
Однако, то, что мы говорили до сих пор о развитии воображения у детей, относилось только к первому, самому раннему его этапу. Затем, на протяжении дошкольного детства, этот один из сложнейших психических процессов претерпевает существенные изменения.
Качественно меняется характер основной деятельности ребенка - дошкольника – характер игры. Если у малыша это предметная игра, то у ребенка четырех-пяти-шести лет это игра сюжетно-ролевая, предоставляющая широчайшие возможности для развития фантазии и творчества.
В предметной игре, как мы уже говорили, ребенок изображает только действия с отдельными предметами, - те действия, которые он видел у взрослых и которым стремится подражать. Малыш варит кашу, кормит куклу, укладывает спать мишку. Главное для него здесь – это выполнение действий с предметами, причем эти действия не всегда даже связываются в цепочку, из которой обычно строится поведение взрослых.
Психологи провели такой эксперимент. Детям разных возрастов – трех и четырех-пяти лет – дали все необходимые предметы для приготовления обеда. Потом детям предложили приготовить первое блюдо, второе и третье. Все малыши с удовольствием выполнили это задание. А потом к ним «привели» куклу-дочку и посоветовали угостить ее обедом, причем сначала порекомендовали накормить ее вкусным компотом, потом дать ей котлеты, а уж после всего этого суп. Оказалось, что дети трех лет охотно соглашаются на такой порядок угощения. Для них главное было повозиться с кастрюльками, ложечками, тарелочками. Выполнение даже такого простого, но уже целостного процесса, как кормление «дочки», для них вовсе не обязательно. Да вы сами, наверняка, могли заметить, как играют малыши. Они упоительно долго занимаются приготовлением «еды» – возятся с разными предметами, потом быстро, несколько раз тыкают ложкой в рот кукле, говорят: «Все, покушала, пора спать» – и начинают возиться с кукольной постелью.
Совсем иное поведение наблюдается у детей старшего возраста. Они уже не соглашаются накормить куклу сначала компотом, а потом супом. На такое предложение большинство детей ответили: «Так нельзя, мамы так не делают» – и стали выполнять правильный порядок действий. Произошло это потому, что дети в дошкольном возрасте переходят от предметной к сюжетно-ролевой игре, где главное – выполнить определенную роль, выполнить присущий данной роли порядок действий. Если ребенок принимает роль мамы, то он следит за тем, чтобы «дочка» все съела, как следует, чтобы она вовремя легла спать, чтобы ее тепло одеть на прогулку. В сюжетно-ролевой игре ребенок начинает воспроизводить те отношения, которые он наблюдает у взрослых людей и которым он стремится подражать. И чем больше ребенок получает впечатлений, тем разнообразнее его игры, тем больше простора для развития его воображения.
Прочие материалы:
Методы лечения
Вылечить алкоголизм можно двумя методами - медикаментозным и психотерапевтическим, но чаще всего они применяются в комплексе. В современной медицине используется как лечение травами, народными средствами, нетрадиционными способами так и н ...
Понятие гендерной идентичности личности в
современной психологии
Мы считаем мужчин и женщин совершенно разными существами. Согласно Дж. Уильямс и У. Бест, мужчины, в отличие от женщин, обычно считаются амбициозными, рациональными, независимыми и неэмоциональными, тогда как женщин представляют нежными, ...
История проблемы
Согласно предложенной Дж. Локком метафоре, разум новорожденного чист, как белая бумага, и только с помощью опыта разум приобретает все свое содержание («идеи»). Ч. Дарвин придал современную форму аргументам защитников природы в полемике о ...
Навигация