Воспитание и развитие ребенка, в первую очередь, начинается в семье. Статья Закона РФ «Об образовании» гласит «…родители являются первыми воспитателями ребенка… и несут ответственность за его образование, развитие и оздоровление…». Именно с этой позиции семью следует рассматривать как микросреду, а условия, в которых она развивается и осуществляет воспитание детей, в значительной степени определяет характер и степень сформированности необходимых образований растущей личности ребенка.
В начале прошлого столетия лозунгом были выдвинуты слова «Семья – первая ячейка общества».
Какая она должна быть, чтобы в ней полноценно развивался ребенок ? Ответ не так и сложен, можно выделить ряд условий, которые необходимы каждой семье, именно эти условия являются основополагающими для всестороннего гармоничного развития и воспитания малыша:
q состав семьи (полная или неполная семья);
q количество детей (половая принадлежность);
q количество поколений в семье;
q наличие наследственных заболеваний;
q возраст и образование родителей;
q наличие и характер вредных привычек у членов семьи;
q речевая среда (одноязычное, билингвизм и т.п.);
q материальная обеспеченность (доход, наличие благоустроенного жилья, отдельной комнаты у ребенка и т.п);
q тип воспитания в семье (также важно - присутствие единства в требованиях к ребенку со стороны родителей;
q характер взаимоотношений в семье между родителями; стиль общения с детьми
Рассмотрим некоторые условия микросреды, которые в значительной степени становятся определяющими, основополагающими или предрасполагающими к различного рода патологиям (в частности, речевой патологии, как следствие нервно-психического неблагополучия и т.п.). С рождением ребенка особая ответственность за его нервно-психическое здоровье ложится на семью.
Состав семьи. Проведены исследования, которые подтверждают тот факт, что при наличии у ребенка обоих родителей (при условии их морального благополучия и отсутствия вредных привычек) снижается риск нервно-психических расстройств, которые могут послужить возникновению речевой патологии в частности. При отсутствии одного из родителей или обоих родителей возникает значительный риск для психического здоровья ребенка.
Возрастная характеристика родителей во многом определяет содержание и характер воспитания ребенка в семье.
Нервно-психическое здоровье, обеспечивающее нормальное речевое развитие ребенка, зависит во многом от межличностных отношений в семье. Особое значение при этом имеют следующие данные:
• характерологические особенности матери (тревожность, мнительность, инфантильность, импульсивность, эмоциональная холодность);
• неприятие со стороны матери (отца);
• конфликтные взаимоотношения в семье, изменение в структуре семьи (смерть, болезнь близких людей, развод и т. д.);
• воспитание в двух домах и др.
• резкая смена жизненного стереотипа и типа воспитания;
• неадекватный тип воспитания («кумир», гиперопека, гипоопека, несогласованность в воспитательных позициях родителей).
Социально-психологические факторы риска в последние годы привлекают большое внимание исследователей, в особенности вопросы психической депривации детей. Под депривацией понимают недостаточное удовлетворение основных потребностей (эмоциональной и сенсорной). Выделяют познавательную и социальную депривации (И. Лангмейер, 3. Ма-тейчик, 1984). Установлено, что все виды депривации существенно влияют на речевое развитие ребенка.
Прочие материалы:
Особенности ценностных ориентаций беременных женщин
Сказанное ранее дает основание полагать, что ценностные ориентации, усваиваемые в процессе развития зависят от того, в какую деятельность включена личность. Так, в истории человечества существовали периоды, когда отцовство считалось чисто ...
Роль подвижных игр в формировании волевых качеств личности дошкольника
Один из основателей системы физического воспитания дошкольников Е.А. Аркин подчеркивал, что "Игра дает ребенку ту полноту жизни, которую он хочет, отсюда исходит, что именно игра должна быть рычагом дошкольного воспитания".
Выд ...
Воображение и память
Формирование образа воображения всегда происходит с опорой на образы памяти.
Психологи пытались доказать, что воображение есть детерминированная деятельность, что полет фантазии совершается закономерно, они были правы и находили очень ва ...
Навигация